Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Решили завести рыбку?


   Нередко люди в качестве первой рыбки выбирают золотую. Покупают для нее круглый аквариум, литров на 10, а то и меньше. Отстаивают воду пару-тройку дней и с радостью запускают туда рыбку, сдабривая ее увесистой порцией сухого корма. А через несколько дней начинаются проблемы, которые способны навсегда отбить желание заниматься аквариумом: вода становится мутной, появляется неприятный запах, а рыбка либо висит у поверхности воды, либо лежит на дне. Как обычно поступает большинство людей? Опять же отстаивают пару дней воду (а может просто пропускают через фильтр), вылавливают несчастную рыбку, и идут перемывать весь аквариум со всем его содержимым. Дизайн аквариума, особенно, если в нем есть живые растения, страдает каждый раз.

   Далее, вода, конечно, снова мутнеет через несколько дней и начинаются соревнования - кто не выдержит первым: хозяин, или рыба?  И если люди не обращаются за помощью к специалистам,питомец, как правило, погибает

   Но почему же так происходит? Все просто – нетерпение – злейший враг аквариума. Конечно, каждому хочется побыстрей  достичь намеченной цели.  Быстрее  запустить аквариум, быстрее выпустить рыбок, а еще очень часто хочется сэкономить.  Но ведь все животные и растения обладают одним общим свойством: они не могут оставаться в первоначальном состоянии, а непрерывно изменяются. Они живут, а это значит, что они вступают во взаимодействие с окружающей средой (в нашем случае это аквариум) и, изменяясь сами, непрерывно изменяют и свое окружение.  Необходимо заботится о том, чтобы все эти процессы происходили в нужном нам направлении, а проще говоря, мы должны правильно производить обслуживание аквариума.

 Image title

 

Запомнив всего несколько основных правил, вы сможете избежать разочарования:

 

   Это первые шаги в удивительный мир аквариумных рыб. Со опытом приходит ясность, как ухаживать за аквариумом и четкое понимание того, что для сохранения красивого внешнего вида и здоровья рыб - аквариуму нужны уход и забота.

 Image title