Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Заболели рыбы: что делать

   Если вовремя не производить обслуживание аквариумов или делать это неосторожно – велика вероятность, что рыбки могут подхватить инфекцию. Одно из самых неприятных событий в жизни аквариумиста – болезни аквариумных рыб: рыба перестает кушать, худеет, покрывается налетом и выглядит непрезентабельно. В статье разберем базовые случаи: как распознать болезни рыб на первых стадиях? Как и от чего происходит заражение? Какие виды болезней бывают? Что делать, если рыбы уже заболели и как их лечить?


Основные признаки заболевшей рыбы

Если обнаружен хотя бы один из этих признаков – рыба больна, необходимо своевременно принимать меры.


Image title


Базовые рекомендации при обнаружении заболевших рыб

    Первое, что необходимо сделать – поднять температуру воды до 30 градусов. Как правило, не имеет смысла пересаживать отдельно заболевших рыб из аквариума – возбудители заболеваний уже размножились в аквариуме, наиболее надежный метод – лечение в общем аквариуме. Так же не стоит полностью менять воду- для рыб это дополнительный стресс, а заболевает рыба чаще всего от слабого иммунитета или от плохих условий содержания. Поэтому:

   Второе – сменить 30 процентов воды на свежую. Небольшие подмены благотворно влияют на самочувствие рыб. Это аналогично свежему воздуху для человека.

   Третье – определить специфику возбудителя: бактериальная инфекция, грибок, паразиты или плохие условия содержания? На основании этого подбираются препараты для рыб: это могут быть стимуляторы иммунитета, антибиотики, растворы для устранения конкретных возбудителей или универсальные препараты. Зоомагазины предлагают широкий спектр всевозможных лекарств, от 50 до 2000 рублей, однако не всегда продавцы могут посоветовать действительно действующий препарат в каком-то конкретном случае. Препараты сильно отличаются друг от друга: антибиотики действуют хорошо, но сильно занижат иммунитет рыбы и уничтожают всю микрофлору в аквариуме, а не только возбудителей; дешевые препараты, например Метиленовый Синий, Антипар, Малахитовый Зеленый – ядовиты для флоры и фауны, и не всегда хорошо справляются с поставленной задачей. Фирменные препараты производителей Sera, Tetra, JBL, Esha – так же имеют свое направление и использовать их надо с осторожностью, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. К тому же, зоомагазин – коммерческая организация, которая имеет поставленный план продаж, поэтому большая вероятность, что покупателю могу продать не то, что ему действительно необходимо. www.морскойкот.рф осуществляет консультации по болезням рыб в индивидуальном порядке, возможны удаленные консультации или выезд к клиенту. Далее разрабатывается персональный план оздоровленияя рыбы (или всего аквариума), подбираются препараты, меры воздействия на возбудителя, восстановление иммунитета рыб. Работа ведется до полного выздоровления.Image title