Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Купить фильтр в аквариум. Обзор внешних фильтров


   В первой части статьи по выбору фильтра, мы писали, что фильтр для аквариума – одна из важнейших составляющих его технической части. Чистка аквариумов без хорошего аквариумного фильтра будет очень затратна по времени и частоте. О выборе правильного внутреннего фильтра, соответствующего категории цена-качество, мы писали ранее. В этот раз тема пойдет про внешние фильтры для аквариума.  Что такое внешний фильтр и как он располагается, написано в ссылке. Рассмотрим основные марки и модели внешних фильтров (далее - внешников).

Средний сегмент:


Внешние фильтры компании Aquael

    Внешники Aquael имеют несколько разных модификаций, основная из них – самая старшая линейка Aquael UniMax. Эти фильтры имеют высокую популярность, но нельзя сказать, что она «заслуженная»: Aquael – один из первых в мире производителей аквариумной техники. Поэтому, когда компания начала выпускать единственные на тот момент (более 30 лет назад) внешние фильтры – случился прорыв в аквариумистике, фильтры пользовались большим спросом. С тех пор начинка этих фильтров значительно не изменилась, а популярность осталась. При цене за фильтр Aquael UniMax 150, близкой к 7000 рублей – покупка таких фильтров не оправдана, модель имеет слабую производительность 750 литров в час и подходит максим для аквариума до 120 литров. За аналогичную сумму можно приобрести китайский SunSun производительностью 1400л/ч – качество вненших фильтров у SunSun очень высокое, а цена демократична в сравнении с конкурентами. Внешние фильтры Aquael имеют и младшую, маломощную линейку: Aquael MultiKani и Aquael MidiKani. Их стоимость варьируется от 4000 до 6000 руб, однако мощности хватает только на аквариум до 100 литров. Решение оптимальное в случае акваскейпа, когда из аквариума необходимо вынести все техническое оснащение - трубки, обогреватели, улексилый газ - за его пределы. В остальном, наиболее оптимальное приобретение - обыкновенный внутренний фильтр. Следует учесть, что внешникам не нужна такая большая мощность, как внутренним фильтрам, за счет того, что у внешних значительно больший объем фильтрующего материала. Так для аквариума на 150 литров нужен внутренний фильтр, способный пропускать через себя 1500 литров в час, а для внешнего фильтра достаточно 1000 литров в час на то же объем. Ниже промо-видео от производителя фильтров. Следует делать оговорку на то, что это реклама, часть характеристик прдеставлена в более ярком свете, чем есть на самом деле



Внешние фильтры фирмы Tetra

    С фильтрами данного производителя аналогичная ситуация, как и с предыдущим. Они имеют только одну линейку внешников Tetra Ex 800 - 2000. Как всегда, цифра в конце – производительность л/ч. Фильтры бесшумны, однако ценник, начинающийся от 8000 рублей за младшую модель на 800 л/ч не оправдан, а заявленная мощность не соответствует действительности – по факту она меньше на 20%. Морскойкот кот не рекомендует эти фильтры к приобретению. Никаких отличительных особенностей эти фильтры не имеют.

Image title


  Как видно из обзора, средний сегмент по внешним фильтрам совершенно себя не оправдывает, в отличие от внутренних, где именно средний сегмент ценовой категории наиболее выгоден для потребителя. Во внешниках же остается эконом и премиум – они значительно интересней.

Эконом сегмент


Jebo и SunSun


Image title



На фотографиях представлены внутренности фильтра SunSun HW-303b:  Кнопка включения/выключения стерилизатора на фильтре и колба фильтра с УФ-лапмой


Image title

Image title



Премиум сегмент


Eheim, JBL.

 Каждый из производителей имеет несколько линеек внешних фильтров, наиболее интересные из них:

Image title



Image title


   Отдельного внимания заслуживает линейка фильтров Prime CO2: все модели, начиная от младшей (на 1500 л/ч за 12000 руб), заканчивая старшей (на 4000 л/ч за 19000 рублей) имеют вход для подачи углекислого газа. Идеальный вариант для густых растительных аквариумов – он исключает применение различных распылителей и смесителей углекислоты в аквариуме – подающийся углекислый газ полностью растворяется прямо в фильтре и подается в аквариум с уже очищенной водой.


Image title


   Выводы: Внешние фильтры можно найти на любой бюджет и кошелек от 5000 до 20000 рублей на средний аквариум 2000 литров. Удобно брать модели с дополнительными функциями. Фавориты:

Бюджет: Линейка SunSun HW***B со встроенной ультрафиолетовой лампой.

Средний сегмент: не рекомендуется в связи с нецелесообразностью покупки.

Премиум сегмент: Линейка Prime CO2 со входом для углекислого газа, если аквариум густо населен растениями или Eheim Professionel 4 c терморегулятором,встроенным в фильтр , который необходим для поддержания здоровья рыб и растений.