Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Выращивание аквариумных растений

Image title


Прежде всего, давайте разберемся, что такое растения, а что такое водоросли: аквариумисты часто путают эти два понятия. Итак: водоросли – это низшие растения. Т.е. простейшие растения, тело которых не разделено на части (не имеют стебля, листьев, корней, соцветий и т.д) Такие растения найдены в археологических ископаемых эры, которая существовала более 3 млрд. лет назад. Более того, огромное количество различных клеток низших растений обитает в нашем воздухе, мы ими дышим. Именно поэтому, например, стакан прокипяченной, и, казалось бы, стерильной воды, зацветает на подоконнике через неделю – в него попросту попадают клетки одноклеточных водорослей из воздуха и благополучно там размножаются, используя фотосинтез. К водорослям, которые аквариумист хочет, чтобы они росли в аквариуме, одноклеточные водоросли никакого отношения не имеют (разве что, кроме кладофоры); одноклеточные водоросли наоборот являются нежелательными гостями каждого аквариума и аквариумист прилагает различные усилия, для того, чтобы от них избавиться. Среди этих водорослей в аквариуме наиболее часто появляются: диатомовые водоросли, бурые водоросли, так называемая «черная борода» и нитчатка) По каждому виду этих водорослей существует свой индивидуальный способ борьбы, о котором я написал в другой статье. Мы же хотим, чтобы в наших аквариумах росли не водорсли, а подводные высшие растения.

Высшие растения – это растения, которым свойственна дифференциация клеток и тканей, т.е те растения, которые имеют корни, стебель, цветки и т.д. – т.е. состоят из разных клеточек, которые отличаются своими свойствами. Высшие растения разделяются на мхи и сосудистые растения. И те, и другие, требуют для себя особенных условий для выращивания, о которых я сейчас расскажу. На каждое условие я напишу отдельную профессиональную статью, где каждый критерий разберу более подробно.

1. Качественный свет.
Это, пожалуй, первое и самое необходимое условие для благополучного существования аквариумных растений: для хорошего, добротного освещения, при котором могут расти неприхотливые растения и успешно конкурировать с низшими водорослями потребуется яркое освещение. Как правило, стандартного освещения встроенных аквариумных люминесцентных светильников начального и любительского класса бывает не достаточно, поэтому я советую использовать отражатели, которые добавляют более 50% света. Так же не стоит забывать о том, что наиболее предпочтительна комбинация ламп дневного спектра и специальных растительных ламп, например silvania fluora или silvania aquastar. Люминесцентные лампы после года использования теряют около 30% своего светового потока. Аквариум с растениями должен быть освещен 10-12 часов в день.

2. Грунт и питательный субстрат
Грунт мелкой фракции с неострыми краямиИз мелкого грунта корням растений проще получать питательные вещества, обкатанные края грунта не травмируют корни растений, мелкий грунт не образует анаэробных (бескислородных зон) и не создается эффект болота, т.е. грунт пропускает через себя потоки воды. Я рекомендую использовать питательный субстрат для нижнего слоя растений и буферный грунт фракции 1-2мм в качестве верхнего слоя. Общая толщина грунта для аквариума, в котором планируются живые растения должна составлять от 5 до 10 мм.
3. Удобрения
Делятся на микро и макроэлементы. Микроудобрения – питательные вещества, которые содержат в себе микроэлементы : железо, бром, йод, хлор, цинк, медь, и тд. К макроудобрениям относятся, соответственно, макровещества, или минералы, и потребляются они в больших количествах – например азот, фосфор, калий, различные фосфаты, нитрат. Непрофессиональные удобрения любительского класаа, как правило, содержат смесь микро и макроэлементов и не могут полноценно усваиваться растениями. Однако, их регулярного внесения может быть вполне достаточно для роста самых неприхотливых аквариумных растений (при союлюдении остальных условий). Из непрофессиональных удобрения я предпочитаю использовать удобрения фирмы Esha и Aquaballance. Про профессиональные удобрения я расскажу в отдельной статье.
4. Своевременное обслуживание аквариумов.
Если даже в самом профессиональном, правильном, и технически оснащенном аквариуме не чистка аквариума производится раз в месяц, а то и реже  – то вскоре никакие водоросли в нем расти не будут: в аквариуме наступит «старость». Дело в том, что в каждом миллилитре воды присутствует огромное количество бактерий, микро, макроэлементов и грибков, которые тесно взаимодействуют друг с другом и влияют химический и биологический состав воды. В старой воде накапливаются яды, полностью справиться с которыми не способно ни одно растение.

В завершение обзорной статьи скажу, что даже частичное несоблюдение одного из этих условий не позволит вырастить здоровый и красивый растительный аквариум: здесь нужен четкий, знающий подход и регулярный сервис. Заботьтесь о своем аквариуме, для него вы царь и Бог.


Image title