Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Радужные рыбки - килли фиш

   Хотите яркую рыбку без обслуживания аквариума? Вам нужны киллифиш!
Канавные рыбы, сезонные рыбы, рыбы - однолетники, 
киллифиш или просто килли - это названия большой группы икромечущих карпозубых, которых ранее объединяли в семейство карпозубых (по - латински «ципринодонов»), а сейчас подразделяют на целый ряд близкородственных семейств. Эти яркие рыбы собрали в своей расцветке все цвета радуги и украшены причудливыми орнаментами из контрастных полос и пятен.

   Но почему этих красавцев называют канавными рыбами? Многие из них в природе действительно живут в канавах. Африканские канавные рыбы, 
афиоземионы, обитают в больших саванных или лесных лужах, большинство рыб рода ципринодонов облюбовали мелкие водоёмы пустынь Северной Америки, афании живут в засушливых местах Передней Азии и Африки, в любых углублениях, где скапливается вода, а птеролебии и цинолебии поселились в льяносах - затопляемых в дождливый период южноамериканских саваннах. Все эти водоёмы частично или полностью пересыхают во время засухи, и многие канавные рыбы живут всего один сезон. Отсюда и названия - «сезонные» рыбы, «однолетники» или английский вариант «киллифиш» («килли») - буквально «рыба - смертница», от английского «kill» - «убивать» и «fish» - «рыба».
Image title
   
Жизнь килли короткая, но яркая. За сезон рыбки успевают выклюнуться из икринки, развиться и повзрослеть, сыграть бурные свадьбы, дать жизнь потомству и красиво умереть под лучами палящего солнца. Если б не губительная засуха, килли и в природе могли бы жить не меньше, чем, например, неоны или многие другие рыбы сходных размеров. В аквариуме при правильных условиях содержания эти рыбки живут до 3 лет и более.

   Засуха убивает 
килли, но остаётся жить их икра. Икра многих видов килли уникальна. У неё две оболочки - внешняя, часто снабжённая клейкими нитями для прикрепления к растениям или грунту, и внутренняя, за которой находится зародыш. К внешней клейкой оболочке прилипают частицы грунта и песчинки. Высыхая, она становится твёрдой и устойчивой к воде. На слой икры птеролебии можно поставить гирю весом в полкило, и икра не будет раздавлена. Между внешней и внутренней оболочкой икринки образуется влажная прослойка, которая защищает зародыш от пересыхания.

   У многих видов икра не развивается без пересыхания. Икру моемы 
пирианы (16 см) нужно выдерживать в полусухом состоянии 4,5 месяца, икру раховии красно точечной (6 см) и терранатоса серпоплавничного (5 см) - полгода. Это очень удобно для аквариумного дела - засохшую икру можно заказать по Интернету и получить по почте в обычном конверте. Высыпав её в аквариум, вы часа через 2 (а бывает и через 15 минут) получите мальков, а через пару месяцев у вас будет целая стая умопомрачительно яркой расцветки. Правда, почистить аквариум с сотней выводков мальков - задача для профессионалов. Image title