Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Как почистить аквариум с помощью сома?

   В природе существует уникальные рыбы, которых часто покупают, чтобы почистить аквариум - это панцирные сомики. Они имеют видоизмененную ротовую полость, похожую на присоску, усеянную множеством мелких зубов - так рыбки соскабливают налет с растений и стекол, помогая хозяину выполнять обслуживание аквариума. И хотя представляется такое описание весьма неприглядно, на деле все значительно более симпатично, чем кажется:

   Обитают интересные создания (семейство - каллихтовые) в бассейнах Южной Америки и острова Тринидад. В длину могут достигать от 2 до 35 см, и чаще их называют кольчужными сомами или чистильщиками. У маленьких рыбок много врагов, поэтому сомики покрыли своё тело двумя рядами костных пластинок, выложенных наподобие черепицы. Такая броня дала название семейству, которое успешно противостоит нападениям хищников

   Панцирные населяют болотистые речные заводи в тропических лесах со слабым течением. В таких водоёмах на дне скапливается толстый слой гниющей растительности, и кислорода в толще воды почти нет. Сомики решили эту задачу, освоив, подобно вьюнам, «кишечное дыхание»: они регулярно всплывают к поверхности, чтобы захватить пузырёк воздуха и пропустить его через кишечник: в нем кислород всасывается в кровь.

   Среди каллихтовых много рыб, полюбившихся аквариумистам. Отсутствие ярких красок в расцветке панцирей компенсируется благородством цветовых сочетаний и изяществом узоров. К тому же каллихтовые непривередливы к химическому составу и температуре среды обитания и к кислородному режиму. Мирные, бодрые сомики - отличное дополнение к многовидовому природному аквариуму . Для некрупных сомиков можно купить аквариум от 40 литров. Однако, для крупных видов, например для парчевого птеригоплихта, необходима емкость от 150 литров - длина такого бронированного чистильщика достигает 50см. Во взрослом состоянии они производят больше грязи - чистка аквариума для больших каллихотовых силачей не входит в список их жизненных задач, поэтому подмену воды и обслуживание аквариума с крупными панцирными сомами надо выполнять 3-4 раза в месяц, иначе внешний природного уголка (и его обитателей) будет потерян.