Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Обслуживание аквариумов - как этим заниматься?

   Если обслуживание аквариумов вызывает головную боль и чистка аквариума превращается в каторгу - можно обратиться в аквариумную фирму или к специалисту - частному лицу. Однако, не всегда всё настолько просто. Хорошая реклама, красивый сайт компании или приятный голос менеджера аквариумной студии не гарантируют профессионализм и честность исполнителя работ по чистке или установке аквариума. Менталитет «сделать на горячую руку», получить деньги и уйти, пока заказчик не успел увидеть недочеты в исполнении – страх хозяев домашних и офисных водоемов. Он обоснован. Часты случаи, когда фирмы нанимают низкооплачиваемых специалистов для извлечения максимальной прибыли, а ценник для потребителя выставляют высокий. Если владелец аквариума платит от 1000 рублей/час за стандартное посещение, а результат его не устраивает, есть два выхода:

   На сайтах бесплатных объявлений можно самостоятелньо найти низкооплачиваемого рабочего: качество выполненная работа не гарантирована, однако, если требуется сделать только базовые процедуры, (чистка аквариума, замена воды, замена наполнителей в фильтре. Дизайн аквариума и лечение рыб лучше доверить опытным специалистам) – такой выход вполне оправдан, ценник за услуги может быть выгодней, чем у аквариумных фирм. Однако, риск «косяков», неявки, риск получить неквалифицированного специалиста так же увеличен.

   Второй вариант – поиск молодых фирм по обслуживанию акваримов или фирм, в которых аквариумы обслуживают сами их основатели. Преимущество в том, что фирме надо развиваться и набирать максимально большое количество клиентов, получать статус и положительные отзывы. Ни одна молодая аквариумная контора не проживет долго, если не сможет качественно предоставлять свои услуги. Ценник в таких фирмах, как правило, средний, и начинается от 1000р/час при стандартном посещении. Это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант. Так же выгодная версия – поиск частника. Аквариумисты, работающие сами на себя, с ценником чуть выше среднего и с большим опытом работы, знающие себе эффективную цену – хорошие специалисты. К тому же, правильное обслуживание – залог здоровья рыб и отсутствия проблем в последующем – например, цветения воды или быстрого зарастания аквариума водорослями, грязью. Опытные специалисты быстро решают вышеуказанные задачу, выполняют их профилактику. Если рыбы заболели – специалист подберет наиболее эффективное, и вместе с тем щадящее лечение для рыб и всех живых организмов.


Image title