Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Как бороться с зелеными точками на стекле

Ксенококус – трудновыводимые зеленые точки на стёклах аквариума

   Обслуживание аквариумов может осложниться трудновыводимыми зелеными пятами на аквариумном стекле. Пятна выглядят как светло-зеленые водоросли, которые с трудом поддаются очистке губкой. Причина этих пятен – одноклеточная водоросль Ксенококус (Xenococus sp.), которая образует колонии и пятна диаметром до 1 см, если позволить ей расти.

   Убрать эту водоросль со стенки аквариума достаточно просто – острым лезвием водоросль легко срезается с поверхности стекло. Только надо не поцарапать стекло. Если Ксенококус начал паразитировать на растениях, например на анубиасе (на быстрорастущих растениях Xenococus sp. не размножается), то пораженные участки растения уничтожаются, чтобы сдержать разрастание  паразитических водорослей. Удалить Ксенококус со стенок аквариума не так уж сложно. Более правильной задачей является недопущение его распространения и профилактика. Активно размножаться ксенококус начинает в двух случаях:

Резюме: отрезаем пути разрастания зеленых точек в аквариуме:

  1. Сократить световой день до 10 часов в сутки с перерывом в один час. Освещать аквариум согласно составу и количеству высших растений.

  2.  Растения, которые больше всего любят яркий свет – поставить под освещение, тенелюбивые растения затемнить. Это позволит всем типам растений чувствовать себя хорошо и давать отпор паразитическим водорослям.

  3. Каждые 7-10 дней сменять треть воды на свежую. Свежая вода обновляет химико-биологический баланс веществ в аквариуме, позволяет достичь равновесия при внесении удобрений.

  4. В борьбе с зелеными точками помогут рыбы. Большинство сомов, семейства «Кольчужные», такие, как анциструс (ancistrus dolichopterus), парчевый птеригоплихт (pterigoplichtys gibbiceps), панак (panacue nigrolineatus),  сом-инспектор (L-201 hypancistrus sp. contrandens inspecor),  стурисома (sturisoma panamense) – вопреки распространенному мнению, не способны обеспечить должное качество помощи в борьбе с водорослями. А вот Сиамский Водорослеед (SAE), или обыкновенный отоцинклюс (Otocinclus) поедают ксенококус даже с листьев медленнорастущих растений. Стая отонцинклюсов или водорослеедов не является панацеей от водорослевых обрастаний, но замедляет паразитическое размножение последних.

  5. Химические препараты: сайдекс является лучшим средством в борьбе с обрастаниями. Использовать его следует с осторожностью

  6. Механическая чистка. Ни одна рыба или химический препарат не сможет на 100% удалить все очаги ксенококуса. Поэтому чем чаще производится чистка аквариума от водорослевых обрастаний, тем медленней они появляются в тоге. Установка биоравновесия – залог здоровья аквариума