Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Meтиниc сeрeбристый – уникальная пиранья-вегетарианец

Meтиниc сeрeбристый - Meynnis аrgеntusилиMеtynnis аrgеntus – уникальная пиранья-вегетарианец. Oтнocится к сeмeйствуChаrаcidае, пoдсeмeйcтвуSerrаsаlminаe.

Image title


   Мeтиннис выглядит, как серебряная монета, поэтому рыбку называют «рыба-доллар»или«Taler». Обслуживание аквариумов при содержании метинисов:

   Мeтиннис сeрeбристыйимеет форму, как у красной хищной пираньи, только несколько мельче. Рыба высокая, узкая, по форме напоминает ромб.Метинисы имеют чешую, она ярко блестит на свету. Особенно интересно она переливается на солнечных лучах. Самец отличается от самки тем,  что хвост самца имеет черную окантовку, а у самки плавник прозрачных. Так же анальный плавник самца более длинный. Аналалогичный плавник у самки мельче, более прямой. Так же самки крупнее и толще. Несмотря на травоядность, метинисы имеют ряд мелких зубов для того, чтобы себя защищать.

   Размножение и содержание в аквариуме:

   Рыбам-долларамдля размножения необходим большой аквариум от 250 литров, иначе им будет тесно и размножаться они не смогут, им так же необходима свежая, а не застоянная вода с параметрами: жесткость 4 dH, pH 6,4–6,8;>

   За один раз самка метиниса мечет от 250 до 900 икринок в течение нескольких часов.Первые личинки начинают выплывать из оболочки на пятые сутки.. Через неделю мальки способны самостоятельно питаться мелкой живой пылью, инфузориями, артемией.

   Следует знать, что Метинис – стайная рыба, по одиночке или парой им будет не комфортно, рыба может отказываться от еды, болеть и погибнуть. Поэтому оптимально содержать метинисов в аквариуме от 250 литров в количестве от 7 штук. Для 15 метинисов нужен уже аквариум на 400 литров, размер одной рыбы достигает 15 см.

   Серебрянный доллар живет в природных бассейнах южноамериканских  - река Амазонка, Гвиана, Тайапа.Наиболее подходящие усовия для Meynnis аrgеntus : температура 24-28, pH 5-7, dH до 15°.

   Метинисы достаточно неприхотливы, уживаются со многими видами мирных и хищных рыб схожего рзмера. Тем не менее, рыба при стрессе может прыгать и очень быстро, резко плавать. Поэтому крышка в аквариме с метинисами обязательна, это предотвратит их выпрыгивание за пределы аквариума. Эта рыба предпочитает сильное освещение и свежую, прозрачную воду, поэтому им важны хорошая фильтрация, подмены и чистка аквариумов, чистка стекла от обрастаний. Лучший ландшафт для серебряных долларов – различные ветвистые и мангровые коряги, в окторых метинисы, а так же их потомство будут прятаться, а пещеры использовать как гнезда для жилья. Метиннисы охотно поедают аквариумные растения, поэтому лучше заменить их искусственными. Метинисы очень любят кушать мелколистные аквариумные растения, поэтому наиболее оптимальный вариант содержания их в аквариуме – искусственные или натуральные жестколистные растения. В качестве корма в неволе рыб кормят ошпаренными листьями салата, ламинарией, размоченной овсянкой. В настоящий момент студия www,морскойкот.рф занимается поставкой таких интересных рыб и установкой аквариумов с параметрами, которые наиболее оптимально подходят для содержания и хорошего самочувствия метинисов.