Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Лялиус - боец с планариями

   Тем, кто с 19 века выполняет обслуживание аквариумов - рыбки, о которых пойдет речь -  известны еще с ранних времен: они завоевали популярность в Европе в 1889 году: самым известным аквариумным представителем рода колиза является лялиус (5 см), родом из Индии где эти рыбки обитают в крупнейших реках Ганг, Брахмапутра, Инд. Лялиусы заметно выделяются яркостью своего наряда - красного в голубую полоску. В 70-х гг. XX в. селекционерам удалось получить две цветовые вариации лялиуса - однотонно алый красный лялиус (5 см) и почти лишённый красных полос - голубой лялиус или лялиус-неон (5 см). 

Image title

   

   Содержание: скромный размер позволяет держать этих лялиусов в маленьких аквариумах - в 30 литрах уместятся три пары рыб. Лялиусы любят чистую воду и обилие натуральных растений, поэтому чистка акваариумов должна выполняться 3-4 раза в месяц вместе с подменой воды. Иначе брачный период рыбок, который бывает один раз в семестр, может так и не наступить. Предпочитают температуру 26-28 градусов и мягкую воду.

   Разведение: С разведением лялиусов проблем немного, но, как и у других нитеносцев, на нерест их лучше отсаживать парами в отдельный аквариум, хотя бы литров на 20. В нерестовике должна быть кустистая веточка мелколистного растения, в котором могла бы укрыться самка, если она не готова к нересту. Нетерпеливый самец, у которого уже готово прочное высокое пенное гнёздышко, не желает ждать, пока его подруга «созреет». Он ведёт себя как настоящий тиран, гоняя несчастную по всему аквариуму и нещадно избивая. Если самке негде будет укрыться, тиран забьёт её до смерти.Если же нерест прошёл удачно, надо быстро удалить самку из нерестовика, поскольку ей опять грозит смерть от супруга, защищающего гнездо. Когда поплывут мальки, следует удалить и самца, чтобы он не закусил своими отпрысками.

   Борьба с планариями: бывает, что даже прозрачная вода и красивые рыбы не доставляют удовольствие, если в аквариуме завелись черви на стенках аквариума (планарии). Как избавиться от планарий без химии и перезапуска аквариума? Лялиусы, как яркие представители семейства лабиринтовых, прекрасно поедают этих червяков: чистка аквариума с помощью лялиусов достаточно эффективна: главное не перекармливать рыб, иначе планарии снова могут появиться из-за остатков органических соединений и труд лялиусов окажется бесполезен. Лучшая профилактика здорового аквариума - профессиональный уход.