Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Коряга в аквариум

Коряга для аквариума: как правильно выбрать? Как подготовить?


   Производить обслуживание аквариумов, если они сделаны красиво и радуют глаз – одно удовольствие. Для этого необходимо подобрать правильные декорации. В настоящее время дизайн аквариума отходит от старых канонов керамических замков, бочек, пластиковых сундуков с «золотом» и прочих искусственных декораций, которые активно использовались в аквариумистике несколько лет назад. Намного красивее, мощней, интересней и ярче использовать натуральные коряги. Аквариум смотрится интересней, естественней, более современно. Мастера аквариумистики с помощью натуральных коряг, камней и живых растений создают настоящую аквариумную утопию. Коряги в аквариум бывают разные. Их можно купить в зоомагазине, а можно сделать самому. Это долгий процесс.

   Прежде всего, класть в аквариум можно только обработанные коряги. Это означает, что если коряга или корни дерева взяты из природы, то такой материал необходимо долго подвергать очистке – коряга с корой не подходит, она будет гнить – кору любого дерева необходимо снять прежде, чем класть в аквариум. Так же, свежую корягу необходимооколо трех месяцев вымачивать в соли (либо варить около двух суток в крепком солевом растворе – 1 кг соли на 5 литров воды). Это нужно для того, чтобы коряга пропиталась водой и не всплывала в аквариуме и так же для того, чтобы органические вещества вышли из коряги в техническую воду, а не в аквариум – иначе будет муть и болото. Свежая коряга, не вымоченная в солевом растворе, критически увеличивает кислотность воды, что неприемлемо для многих видов рыб (например цихлид), и растений, подкрашивает воду – придает ей коричневатый оттенок.

   Image title


   Наиболее предпочтительно в аквариуме использовать обработанныеп корни яблони, рябины, ветки виноградной лозы, с предварительно снятой корой. Перечисленные материалы имеют очень интересный вид, ветки-корни естественно переплетаются между собой, создавая ощущение тепла, уюта, индивидуальности. Однако для того, чтобы перечисленные материалы потонули – требуется долгая обработка и нахождение в воде, даже, если коряги куплены в зоомагазине – тонуть они не будут. Это материал, требующий доработки. Стоимость коряг начинается от 500 рублей и заканчивается на 5-7 тысяч рублей, в зависимости от размера и внешнего вида.

   Второй вид коряг – мангровая коряга. Это плотное, тяжелое, черное дерево. На вид такие коряги менее извилисты, чем, например, виноградная лоза или корни рябины, однако с ними можно создавать тяжелые, мощные ландафты. Приобретенная в зоомагазине коряга из мангрового дерева сразу тонет в воде и не требует к себе особого внимания. Это «Танки» в аквариумных корягах. Однако, стоимость этих коряг значительно выше обычных. Во-первых потому, что коряга уже тонет в воде и тяжелее, во-вторых потому, что мангровое дерево – редкая порода и растет исключительно в районахВосточной Африки,Южной Азии,АвстралиииОкеании. Поэтому для России любая, даже самая простая мангровая коряга – импортный, уникальный товар, который стоит денег.

   Нельзя класть в аквариум березовые коряги, а так же коряги любых хвойных пород – они быстро сгниют и будут выделять в аквариум смолы, которые неприемлемы для жизни аквариумных рыб. Аквариум с корягами из таких деревьев быстро загниёт.