Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Каким кормом кормить аквариумных рыб?

    В настоящее время в зоомагазинах доступно огромное количество рыбьих лакомств: от сушеного российского дешевого, заканчивая живым прикормом: мотылем, трубочником, гаммарусом, дафнией и артемией. В статье я расскажу, чем можно кормить своих молчаливых любимцев.

     Прежде всего, нельзя давать «корм выходного дня»: такой корм мутит воду и провоцирует генеральное обслуживание аквариумов. Реклама на пачке гласит, что можно положить большой кусок корма целиком в аквариум и оставить его, а рыбы в течение недели будут его подъедать. На самом же деле, через несколько дней после кормления, хозяин рискует увидеть компот из бактерий и мертвых питомцев.

   Бессмысленно покупать российские корма, выгоды от них отсутствует: качество очень низкое, вода красится и протухает при малейших остатках еды, мало хранится и убивает иммунитет едоков, это приводит к болезням, смерти. Его можно сравнить с быстрорастворимой лапшой – если постоянно ей питаться, здоровья и энергии поубавиться. Так же это влияет на внешний вид.

   На сегодняшний день продаются такие марки, как: Sera, Tetra, JBL, Dajana Pet. Tropical, Rio. 

 Есть глобальные смеси, которые подходят для большинства пород, а есть специализированные. 

   Корм для попугаев - Sera Red Parrot, который, помимо баланса питательных элементов, содержит значительный процент астаксантина – вещества, увеличивающего красный пигмент у рыб. Идеален при содержании цихлиды с красным или желтым окрасом.

     Для владельцев малавийских цихлид луче всего Tetra Cichlid Crips – они содержат спирулину, необходимую всем малавийским цихлидам в серьезной дозировке. Без спирулины малавийцы начинают заболевать гексамитозом, истощаются, и, со временем, погибают. Иначе стоит обратить внимание на фирму Tetra, их продукция соотвествует позиции цена/качество. Продукция Sera более дорогая, но рекомендуема к покупке тогда, когда у вас видовой аквариум – например, 90% только неоны, дискусы, гуппи или петушки. Иначе Sera покупать не выгодно – переплата 20%.

     3) Таблетки для сомов.

   Продавцы часто предлагают «специальные» таблетизированные корма для донных сомов с ротовой полостью, видоизмененной под присоску, например - анциструс или парчевый птеригоплихт), мотивируя свое предложение тем, что корм в таблетках содержит водоросли, которые так необходимы сомам. Это исключительно коммерческий план продаж продавцов:  корма необходимы только для редких видов породных, диких или номерных L-сомов (например гипанциструс, панак-зебра или L-инспектор). Обычные анциструсы или птеригоплихты с легкостью найдут себе любую пищу в аквариуме – они всеядны: с удовольствием доедают остатки корма, соскабливают налет с растений и стенок аквариума; обыкновенного корма в хлопьях, гранулах или чипсах будет достаточно.

   Живая пища - отдельная, тема, владельцу среднего аквариума не имеет смысла приобретать к червям: мормышу, малинке, трубочнику. они требуют тщательной антибактериальной обработки и в них нет необходимости, только если аквариумист разводит рыб или содержит уникальные породы, предки которых были исторически недавно выловлены из природы; качественный сухой корм сбалансирован и полноценен, а http://морскойкот.рф/ поможет с выбором.

Image title