Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Что такое Глофиш (GloFish) где купить


   Многие авкариумисты в последнее время все чаще сталкиваются с так называемыми «Светящимися рыбками», которые флюорисцируют в воде и обладают неествественно яркой, но привлекательной окраской.

   Для начала следует прояснить, что есть Глофиш: это генетические модифицированные рыбы, которые рождаются уже с генами яркого окраса и дают яркое, красочное потомство, а есть массово-окрашенные рыбы, это две большие разницы.

 Пример: на первом фото тернеция Глофиш – искусственно выведенная рыба, содержащая в себе гены коралла или медузы, в зависимости от цвета (медуза-  синий, коралл - красный, их смеси дают различные цветовые вариации).

Тернеция Glofish

Тернеция карамелька

   На втором – крашеная тернеция карамелька. Неопытные или лукавые продавцы в зоомагазинах могут продать такую рыбу как Глофиш. Что значит крашенная рыба? Это значит, что партию рыб на короткое время опускают в кислоту, смешанную с флюоресцентным лаком. Помимо низкой гуманности, эффект от «покраски» длится не более полугода – со временем рыба выцветает, становится более тусклой и невзрачной. Срок жизни таких рыб значительно сокращен. Еще примеры: крашенных рыб:

Попугай крашеный

Попугай


   А это натуральных цвет попугаев, которых просто содержат в хороших условиях: 


Попугай настоящий

   Ситуация с Глофиш несколько интересней: в настоящий момент выведено несколко видом генно-модифицированных рыб из семейства Лабирирнтовых или Харациновых. Рыба имеет то же поведение, что и ее классический предок, однако несколько требовательней к условиям содержания и значительно ярче.

Image title


   Глофиш совершенно безвредны, не вызывают аллергии, в них отсутствуют какие либо красители или химические вещества.

   В содержании флюоресцентных рыбок есть два очень важных правила:


Image title

Image title

Image title