Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Фильтр в аквариум какой выбрать?

   Основой биоравновесия в любом аквариуме (конечно, если вы умеете производить обслуживание аквариумов и кормите правильно своих рыб) является хорошо подобранный фильтр – именно он отвечает за очистку воды от биологических, химических и механических взвесей. Существуют три типа фильтров в аквариум:

   Самый простой и недорогой вариант фильтров – это внутренние фильтры, их стоимость начинается от 500 рублей. Устройство состоит в том, что фильтрующая коробка с наполнителем – фильтрующим материалом и сама помпа (насос) погружаются непосредственно в аквариум и целиком находятся в воде.  Плюс у таких фильтров один – цена. Из минусов: непримечательный внешний вид, гудение, которое слышно из аквариума, невысокое качество очистки воды, маленькая площадь фильтрующих материалов, и, поэтому, быстрый засор. Чистить такие фильтры, т.е. полностью доставать из воды необходимо в среднем раз в две недели. К тому же, помимо механической очистки существует и биологическая  -это бактерии, которые размножаются на фильтрационной поверхности фильтра (поролоновая губа, фильтровальная вата, био-шары, керамические шары и т.д). Бактерии перерабатывают химические продукты жизнедеятельности рыб - аммиак, превращают нитраты в нитраты, микро и макро - элементы превращают в усвояемую для живых растений. Если таких бактерий будет не хватать – вода будет портиться значительно быстрее, может появиться неприятный запах.

   Навесные фильтры – переходный вариант между внешними и внутренними очистными аквариумными системами. Специальная канистра с фильтрующим материалом навешивается на край аквариума, в эту канистру насосом подается вода, проходит через фильтрующий материал, и, уже чистая, водопатом стекает в аквариум. Минрус таких фильтров – их невозможно скрыть, т.к. фильтры хоть и находятся за пределами аквариума, но все же плотно прилегают к его боковой стенке, а это портит внешний вид. Так же слабая мощность этих фильтров (до 1000 л/ч, это максимум на аквариум до 150л) ограничивает их применение.

   Внешние фильтры – самый прогрессивный, удобный и дорогой вариант. Стоимость внешнего фильтра на аквариум от 60 литров начинается от 4000 рублей. Однако, аквариумистика такая сфера, где эффективность аквариумной системы и внешний вид напрямую зависят от объема вложенных средств. Поэтому внешний фильтр в аквариум – всегда выгодная покупка. Существует множество моделей внешних фильтров – от простых китайских Jebo до ультранадежных и дорогих JBL, EHEIM. Конечно, такие фильтры покупать предпочтительные – их средний срок службы составляет 15 лет бесперебойной работы. Однако и стоимость средних моделей на аквариум 200 литров начинается от 15 тысяч. Основное удобство и эффективность заключается в высокой моности вкупе с большим объемом фильтрующих наполнителей, такие фильтры можно не чистить 4-6 месяцев, бесшумная работа, возможность добавлять в фильтры функцию проточного УФ-стерилизатора, проточного углекислого газа для растений или подсоединение проточного нагревателя. Таким образом, внешний фильтр обеспечивает максимальную эффективность фильтрации, с его помощью можно убрать все оборудование из аквариума и вынести за его пределы (например, в тумбу, где оборудование будет располагаться с внешним фильтром). Такие системы очень удобны, они скрыты. Поставил и забыл. Ниже на фото пример трех канистр одного внешнего фильтра с различными фильтрующими материалами - тонкая фильтровальная вата, грубая фильтровальная вата, керамические шары для заселения бактерий. 

Image title