Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Рыбкам в аквариуме вживили электронные чипы

   Обитателям самого крупномасштабного азиатского аквариумного комплекса – «Подводный мир», на острове Сент оса в Сингапуре – вживили специальные радиомаяки RFID.

   По данным агентства «Reuters», операция проведена с целью показать наблюдателям аквариума определенные виды рыбок в живом виде.

   Механизм такой: Когда рыбка, обладающая вживленным ей радио маячком, проплывает рядом со считывающим датчиком, ее метка передает данные о рыбке на компьютер, который обрабатывает полученную информацию и затем посылает на дисплей, где любой посетитель искусственного бассейна может прочесть породу и особенности вида.
В настоящее время радиомаяки имеются только у 40 рыб. В дальнейшем планируется обеспечить такими устройствами еще несколько акул. Среди обладателей радиочастотных чипов есть вид одной из крупнейших на планете пресноводных рыб – Арамаиса; помечена чипом и одна из представителей семейства пираний – красная паку.

   В «Подводном мире» сейчас насчитывается 5000 особей – морских гидробионтов и животных. Публика может наблюдать за жизнью подводных жителей, прогуливаясь внутри тоннеля, стены которого состоят из прочного акрилового стекла: за стеклом плавают скаты, древние черепахи, хищники.

«   Подводный мир» стал первым гигантским аквариумом мира, где обслуживание аквариума производится по передовой технологии - выполняется не только чистка аквариума от взвесей и подмена воды, но и роботами ежедневно подмешивается специальный химический состав, который замедляет рост водорослей на стенках и растениях. Времени на вживление маячков ушло немало – 3 месяца. Стоимость такого проекта – почти 16 000 долларов, т.е. практически миллион рублей.