Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

Как чистить аквариум?

Что включает в себя обслуживание аквариумов? Наверняка многие задавались этим вопросом в поиске решения ухода за своими рыбами, когда чистка аквариума самостоятельно уже в тягость. Причин, по которым хозяин аквариума решает выбрать стороннего специалиста множество – это может быть нехватка личного времени, отсутствие необходимых знаний для поддержания обеспечения функционирования аквариумной системы, или просто желание сбросить регулярные хлопоты на специально обученного человека, для которого рыбы и уход за ними – профессия.

  Задача специалиста, занимающегося обслуживанием аквариума – взять все хлопоты по заботе за рыбами и состоянием аквариума на себя.

  1. Прежде всего, самое первое, что необходимо сделать – почистить стекла, не сливая воду. Стекла от водорослевых обрастаний необходимо чистить специальным скребком или губкой – чтобы, с одной стороны, не поцарапать стекло, а с другой очистить стенки максимально быстро – некоторые виды лезвием легче удалять лезвием (напр. Кстенококус - Xenococus sp.), обыкновенная губка с водорослевыми обрастаниями справиться не в состоянии

  2. Далее необходимо произвести замену/очистку наполнителей в аквариумном фильтре – фильтровальная вата выбрасывается и заменяется на новую, уголь, цеолит, ионообменные смолы – заменяются по истечении двух месяцев работы. Керамика, биошары – промываются холодной водой раз в несколько месяцев, их срок службы бесконечен.

  3. Подравниваются живые растения, отщипываются и выбрасываются мертвые листья. Искусственные декорации, если они есть и покрыты налетом – достаются из аквариума и отправляются на чистку.

  4. Далее начинается сифонка грунта – необходимо удалить детрит и остатки органики, чтобы исключить процессы гниения, выработку азота, а впоследствии скопления нитратов и нитритов. Вместе с чисткой грунта сливается часть воды, как правило не более 40%. В сильно запущенных случаях, если аквариум давно не чистился – можно сливать больше, однако, это чревато ослаблением иммунитета у рыб, вплоть до химического шока и смерти. Поэтому решения о подменах воды на свежую свыше 40% может принимать только опытный специалист

  5. Очищенные искусственные декорации вновь ставятся в аквариум, выравниваются шланги и техническое оснащение.

  6. Доливается свежая вода взамен старой. Можно наливать свежую холодную водопроводную воду в случае, если ее доля не превышает 35%. Вода заливается медленно.  Если температура воды слишком низкая, вода разбавляется кипятком. Это нужно опять же, для того, чтобы рыбы не получили переохлаждение, миновали температурный шок и чувствовали себя хорошо после подмены. Неправильная или неряшливая смена воды может быстро погубить рыб

  7. Выравнивается грунт - создается искусственный ландшафт: в зависимости от дизайна аквариума создается либо идеально ровное дно, либо барханы и кочки. Может использоваться золотое сечение либо подсознательно-позитивные геометрические фигуры в дизайн декораций.

  8. Включаются в сеть фильтрующее оборудование, свет, обогрев, другая аквариумная техника. Специлист убирает последние остатки органики и проводит контрольный осмотр.

  9. На заключительном этапе добавляются удобрения, кондиционеры, средства, замедляющие рост водорослей.

   Кормить рыб после обслуживания аквариума сразу нельзя, это чревато негативными последствиями для всего аквариума. Кормежку следует проводить не ранее четырех часов после процедуры.