Я - Даниил Веселовский.
Аквариумист, зоолог. Дизайн и обслуживание аквариумов более 10 лет.
Проходил стажировку в Израиле и в российских аквариумных компаниях.

7 причин завести рыбку

   По ошибке может показаться, что аквариум - это моветон, а обслуживание аквариумов - непосильная задача. Семь причин, которые говорят об обратном, или что делать, когда тебе скучно 

    1) Эстетическое наслаждение. Времена, когда дома стоит каркасный аквариум, а любимое растение вашей рыбки – плесень, потому что она вкусная - прошли. Современные зоомагазины предлагают емкость и материалы для дизайна на любой вкус и кошелек. Только не забудь выкинуть гальку с пляжа, которую в 1987 привезла тебе бабушка: для красивого аквариума она не годится.

   2) Минимум хлопот. Лень следить за освещением – поставь электронный таймер, он будет включать и выключать свет хоть 10 раз в день. Лень кормить рыб – заведи автокормушку, заряди в нее корм и забудь про голодный Освенцим на неделю. Главное не забывать регулярно менять воду, но и здесь ты можешь схитрить – воспользуйся услугами специалистов по обслуживанию аквариума.

   3) Гипоалергенность. Аллергия на домашних питомцев – бич 21 века. Многие хозяева не заводят собак и кошек потому, что уже через 15 минут начинают чихать, сопливить и просить платочек. Так вот, у Морского Кота есть хорошая новость: волосатых рыб не бывает. А значит и аллергии на них тоже.


   4) Поле для экспериментов. Можно быть почти как доктор Франкентштейн: скрещивать разные породы рыб и пожинать плоды непредсказуемых мутаций: возможно, сформируются виды с уникальными характеристиками и только торговую марку на новую породу можно будет продать за 50 000 000$, как поступили с Глофиш.

Image title


   5) Посмотреть фильм в аквариуме: триллер, боевик, мелодрама, или семейный сериал. Наблюдать за брачным периодом интересно: во время любовных игр пара может кардинально менять окрас – становиться в несколько раз ярче. Бывают и драки, иногда смертельные: жертву - самку могут загонять до такой степени, что она способна неделями прятаться за фильтром в аквариуме, лишь бы самец ее не побил. А бывает, что пара формируется один раз и навсегда: если один из партнеров погибает или его отселяют – второй партнер перестает питаться и со временем умирает.

   6) Как стать дизайнером: без аквариума я бы не узнал, что такое и как применять золотое сечение на практике, какие геометрические фигуры позитивно действуют на подсознание, и почему черный цвет – это хорошо, а много цветов – плохо. Теперь ко мне часто обращаются люди с просьбой помочь сменить дизайн аквариума, подобрать гардероб или даже сделать мебель своими руками: лучший декор для аквариума – натуральный, этим интересно заниматься и создавать декорации самому. Специфика такой работы напоминает на смесь художника и столяра.

   7) бизнес на аквариумных рыбках: помню, как 14-летним подростком я бегал в зоомагазин и сдавал молодых меченосцев, которые с геометрической прогрессией размножались в 30-литровом каркасном корыте. До сих пор помню эти ощущения – первые заработанные карманные деньги. Этот капитал мне, к сожалению, не удалось сохранить (они ушли на жвачки и газировку), зато сейчас у меня аквариумная фирма, а к 24 годам мне довелось побывать в израильском офисе Блумберга и восстановить работу очистительных систем его морского аквариума.

Image title